注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方双树Doubletree博客

Oriental Essays

 
 
 

日志

 
 

那片土地、那些人群---谁也不要忘却  

2011-01-30 20:33:51|  分类: 说说写写聊聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那片土地、那些人群----谁也不要忘却

        一直希望参加那一群叫“农友”的活动,等了不知道多长时间了,两天前我的同学才告诉我,她的同学有一个“农友”聚餐会,要参加吗?我迫不及待的答应了。

        我没有在那个特殊的年代上山下乡的经历,自然就没有“农友”。对于那个时代的“农友”产生了兴趣,源于一次出差美国。在长达12个小时的旅途中,该吃的喝的看的都进行了,仍然毫无睡意。这时,坐我旁边的女士轻轻的搭讪,“去哪”?“三藩市”我说道,你呢?“拉斯维加斯”她回答,就这样天南地北聊了起来。我一句不经意的话拉开了她的话匣子,我说,你怎么到美国来啦?她沉思了一下,把她的经历像过电影那样慢慢地回放。

       机舱内的光线有点暗,可不难看出,年轻的她是一位很漂亮的女生。15岁的她响应号召上山下乡,与农民打成一片,由于能跳舞,所以是公社宣传队员,有机会常常代表公社演出。可就是这样,没有背景的她,不幸的遭遇比谁都多几层。一个小时过去了,两个小时过去了,故事仍旧继续,我被主人公的磨难不时掉泪,她,依旧是那么平缓继续讲述,仿佛讲的是邻家女儿的经历。于是,我记住了那一片土地里在那个年代有着成百上千个热血青年曾经是那样虔诚的改造思想,是那样的报效祖国,相互间称为“农友”的群体。于是,我见谁都说,有这样的聚会邀请我参加啊,有好些同学记住了。

       餐厅是一位叫阿祥的男士经营的,年龄约莫也有六十出头了,老三届的呢。晚上六点多了,陆续来了三十多人,有些还带着妻子。阿祥告诉我说,很多返城的知青都不时有聚会,唯独我们这个小团体说要聚,总是凑不到一块。各自都有家里的活,我们这一代人要文化没多少,青春都给了那片土地了。大部分人身体不怎么好,经济状况比其他人来说差远了,聚也要钱的啊。我这几年开餐厅挣了点钱,快过年了,邀大家聚一聚。

       那会我们年龄都小,又很听话,不讲报酬,别人不干的活都叫我们知青干,那个累啊,苦啊根本不敢讲给爸妈听,怕他们担心。台风来了,洪水来了,抢收抢种一声号令我们都是赶在最前面,说句现在时髦的话就是奉献最干净的就是我们这些没家属的愣头青。想想我们都不知道怎么熬过来的。正说着,门口来了一位坐轮椅的男士,阿祥急忙跑过去叫“马大哥你来了”,又朝着推轮椅的女士叫到“阿嫂”,这时大家也围了上来。我想,这可能是个人物呢。

       开餐了,阿祥还记得我这个外来户,腾出时间还跟我聊了几句。马大哥是当年务农积极分子,知青的头,什么事情抢在前面的就是他了,也很照顾那一帮小年青。他身体的残疾是在一次抢险中落下的,没有补偿,也没有太多的钱治病,就这样熬过来,命大呢。还好,他天生乐观,不怨天尤人,我们这帮农友也经常帮一下他。说到这,他的农友们就把阿祥拉到他们身边调侃起来。

       我看着不熟悉但又那么爽快、开朗的人群,他们的宽容大度,顺其自然的生活情操,是多么令人敬佩。

       这几天我上网看了看这段历史,当年全国成千上万的年青人离开家乡,离开父母到祖国最需要的地方去锻炼,有人就在那片土地扎根,有些长眠了,大多数回城顶替父母的工作,一小部分读上大学。看着现在农村发生的质的变化,不要忽略了,他们可是当年那片土地的开垦者之一,他们也有着不可磨灭的功勋。

       历史不要忘记那一片土地的那些人群,谁也没有资格忘却!

 

      

 

     

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017